常見問題

  • Q 海葬出海時,是否有風險? 有可能因暈船或身體不便,造成送葬的阻礙?
    A
    海葬一定要海象穩定,才能被許可出海,所以不可能會在風大浪高惡劣天氣冒險進行海葬。
    海葬的船隻也要經過安檢,安全是受到一定標準檢核的。
    至於暈船,確實有家屬有此困擾,但目前也有方法預防,很多暈船藥方可以減緩暈船症狀。在過去幾年的海葬儀式,不乏老人和幼兒出海,適應情況大致不錯。 當然有心血管等疾患者宜小心,不過即使是上山送葬,對於身體狀況不佳的家屬也是挑戰。家屬可量力而為,畢竟心意是最重要的。
  • Q 骨灰一旦入海,思念如何傳送? 祭祀如何進行?
    A
    思念是最真誠深刻的情感,不限時空,不拘形式,自然也不是看到墓碑或骨灰罈才能慰解。
    思念隨時可上心頭,又豈是清明掃墓時節的專屬事務?
    隨著數位時代到臨,思親網站走入大家生活,早已可供大家遠端祭祀。隨時可打開的思親網站,以及網上或實體的思親相簿,可以讓思念隨時獲得撫慰,當重睹往生者的生平點滴、形影,聽一段他的錄音談話,此時思念可跨越那冰冷的陰陽兩隔的界限,在我們與所愛的往生親人間,搭起心靈連繫,感受到溫暖,不再只是徒留痛楚的哀傷。
  • Q 海葬花費如何?
    A
    海葬應該還是最節約的殯葬方式。當然,土葬和納骨塔收費,也因南北、地點不同,形成很大差異。
    即使土葬也有公墓一穴地起價7萬多元(7年須撿骨),公立納骨塔位也有1萬元 起的價格,但是位置和管理情況並不是所有家屬都能接受。大致上,一般家屬覺得過得去的塔位,可能要上到9萬10萬元。墓穴都更不必說了。
    海葬在地點方面是很平等的,大海對所有人一視同仁,只有出海的船隻和葬儀可以個性化、個別化打造。目前聯合海葬的方式,大約不出3萬元可以做到。
  • Q 父母並未交代骨灰可以入海,為他們 海葬是否有違孝道?
    A
    這是很多為人子女者的困惑,雖然認同海葬的優點,卻很猶豫。所以,在此建議大家重視預立生前契約,交代身後之事,才能讓家人把後事辦得從容有品質,免得一旦臨終家人手忙腳亂,匆匆錯誤決定,造成精神金錢損失,令死者難安生者不寧。
    死亡是人生的必然, 無須忌諱,預立生前契約,百年之後,捐贈器官,遺體火化海葬,劃下瀟灑句點,大愛留人間,這才是掌握住了生命的意義。
  • Q 傳統風水的角度,海葬適不適宜?
    A
    多人受風水思想影響,對於海葬有所猶豫甚至排斥。其實,一般人對陰宅認知多有不足未盡正確,土葬未必可得好風水,因為土葬墓穴難求,如果將就地勢,擠在亂葬崗般的墓地,恐怕還有負面效果,同時大體腐化過程產生不少穢氣汙水,易沖煞親人,結果是處理不當反而引起後代子孫事業婚姻健康等方面不順。 海葬,減少對環境的汙染,減少對土地資源的耗用,往生者海葬為後人保留淨土,功在千秋萬世,才是留給兒孫最好的福報。
  • Q 海葬會不會對往生者不夠隆重?
    A
    因為很少人看過,常以渡輪印象來想像海葬,擔心過於簡陋。其實,海葬葬禮儀式可以很莊嚴美麗,出海船隻一般會以紗幔、素菊等布置,營造肅穆但不陰森的氛圍。 信仰方面, 也會尊重往生者和家屬的宗教信仰,作合適的宗教儀式安排。聯合海葬,多名往生者一起包船出海,甲板上最後的告別儀式的安排比較傾向綜合式,包括致詞、默禱、獻花、拋投安息盒入海等,家屬則可以在出海前碼頭邊進行各自的宗教儀式。 海葬葬禮運作成熟後,各別包船、專屬海葬葬禮都是可行的。